Donnerstag, 30. Juni 2022

Atemschutzleistungstest

Am 09.04.2022 wurde wieder der 1. Atemschutz-Leistungstest 2022 abgehalten.

Seit dem Jahr 2016 müssen die Atemschutzträger der Freiwilligen Feuerwehr nicht nur eine gültige Atemschutz Untersuchung vorweisen können, sie müssen zusätzlich jährlich noch einen Atemschutz-Leistungstest (Finnentest) durchführen. Bei diesem Test, werden die Atemschutzträger mit speziell vorgegebenen Tätigkeiten und unterschiedlicher körperlichen Belastung geprüft.

atemschutzleistungstest 4 20220409 1569419109

Sie müssen diesen Test in einer genau definierten Abfolge und Zeit absolvieren.
Insgesamt gibt es 5 Stationen die Gehen mit 20kg Kanister, Treppensteigen, Hämmern eines LKW Reifens, Bewältigen von Hindernissen und Schlauch aufrollen beinhalten.

Die antretenden Atemschutzträger werden zudem auch noch medizinisch Untersucht um Puls, Blutdruck, usw. zu überwachen.
Alle angetretenen Atemschutzträger konnten den Leistungstest erfolgreich bestehen.

Raaber Kellerfest 2022